martes, 8 de julio de 2008

El poder curativo de los alimentos...

Como bien lo refleja el axioma de Hipócrates, padre universal de la medicina: “Que tu alimento sea tu medicina; y que tu medicina sea tu alimento”, comparto con todos ustedes las propiedades curativas de algunos de los tantos alimentos que desfilan por nuestra mesa diariamente sin percatarnos siquiera del beneficio -de estos- en pro de nuestra salud y bienestar. Comencemos por una fruta muy conocida y apreciada en la cocina venezolana, me refiero al plátano, un alimento rico en potasio y bajo en sodio, que contiene además muchas vitaminas del grupo B y Magnesio, lo cual hace que sea un excelente cardio-protector. Además es rico en fibra y también contiene pequeñas cantidades de serotonina que tiene acción vaso-dilatadora, lo cual mejora la circulación de la sangre por nuestras arterias. El plátano es una de las frutas más nutritivas y preferidas de los niños. Su suave sabor transmite todo su potencial vitamínico y mineral. Posee vitamina A, B, C, E, calcio, magnesio, potasio, silicio, fósforo, azufre, hierro y sodio.
Actúa eficazmente en: debilidad general, anemia, enfermedades del estómago, reumatismo, estreñimiento, cálculos, hepatitis, obesidad, hidropesía, nefritis, hemorroides, colesterol y muchas otras afecciones.Otro alimento muy apreciado y utilizado en nuestra dieta tropical es el tomate, magnífico depurador de la sangre y un excelente vigorizante del organismo en general, por su riqueza en vitaminas y sales minerales. Para combatir la neurastenia y el decaimiento nervioso es magnífico el tomate; así como por sus propiedades afrodisíacas se recomienda contra la debilidad sexual. Es un gran activador de los fermentos digestivos, de los que depende el buen proceso del metabolismo de nuestro organismo.
Además, es laxante y de gran beneficio en la obesidad y en todos los trastornos del hígado por su contenido de yodo, es bueno contra el bocio; para esto se usará en estado natural, es decir crudo.El ajo es quizás el remedio natural con mayores propiedades medicinales demostradas experimentalmente: efecto hipotensor a dosis altas, fluidificante de la sangre. Es muy utilizado por personas que han padecido trombosis, embolias o accidentes vasculares hipolipemiante. Disminuye el colesterol LDL, es decir el nocivo para el cuerpo. Es antibiótico y antiséptico general, estimulante de las defensas, vermífugo, callicida. El ajo ayuda a prevenir y curar todas las enfermedades de las vías respiratorias.
Se utiliza para eliminar parásitos. Ayuda a quienes padecen de ácido úrico y actúa como protector en la calcificación de las arterias. Previene la hipertensión y la mala circulación, ya que tiene una acción hipotensora. Es estimulante, diurético y expectorante. El ajo ayuda a eliminar los viejos residuos que van quedando en el organismo, sus enzimas favorecen una buena síntesis de los ácidos grasos, ayudando a bajar el colesterol malo o LDL. Tiene un alto contenido de fósforo y de azufre, por eso se destaca como un sedante especial para los nervios. Aconsejan comerlo crudo ya que cocido pierde más del 90% de su efectividad.Qué cocina venezolana no conoce y usa la cebolla, la cual -entre otros elementos- es rica en selenio. Entres sus tantas propiedades curativas, puede ayudar a reducir los niveles de colesterol, contiene fitonutrientes, que son protectores de la salud. Es diurética, estomacal, antibiótico, antitusiva, depurativo, facilita la circulación de la sangre, a la vez que la fluidifica, es vermífuga. Normaliza el funcionamiento del hígado y del páncreas.
Consumida con frecuencia y cruda ayuda a descongestionar el sistema linfático y favorece la eliminación del ácido úrico (causante de gota, reumatismo). Contra la gripe y bronquitis rallar una cebolla, el jugo mezclarlo con agua de manzanilla tomar una cucharada tres veces al día. Para la tos, pique una cebolla y póngale una capa de azúcar de un centímetro, déjela al sereno, tomar al día 3 a 4 cucharaditas del jugo. Para el asma, jugo de cebolla con miel y jugo de limón, tomar varias veces al día. La cebolla previene la gripe, resfríos y pulmonías, sea cruda o cocida. Para bajar el azúcar de la sangre consumir 1 a 2 cucharaditas de cebolla cruda, contiene dos elementos que bajan la glicemia: glucoquinina y difenilamina. Así como estos, todos los alimentos naturales contienen además de nutrientes indispensables para la buena y sana vida, altas dosis de propiedades curativas, por lo cual es aconsejable incorporar cada vez más frutas, cereal, oleaginosa y vegetales a nuestra alimentación y buen provecho.

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